lunes, 2 de abril de 2018

2018_04_02. Paseo Botánico La Huecha-Maleján. (Parte III).

En el mapa está reflejado el recorrido de color amarillo. Los círculos numerados, de color verde, indican la ubicación aproximada de las plantas.
En todas las fotografías he puesto el nombre común de la planta y entre paréntesis el nombre científico (género + especie).
He indicado algunas propiedades medicinales y utilidades de las plantas. Os recuerdo que "no son de fiar". No obstante, a través del nombre científico, podréis buscar indicaciones por vuestra cuenta.
Las fotografías corresponden a las plantas vistas el lunes, 2 de abril. No todas son de la zona de La Huecha ni de esta época. Las he incluido para que podáis reconocer mejor a la planta.
Todas las fotografías son mías excepto las del "Ciclo evolutivo de la grafiosis" y la del escarabajo (Scolytus). Os las podéis descargar con el botón derecho del ratón.

 Paseo Botánico por La Huecha - Maleján. (Parte III)
2018_04_02
15.- Olmo. (Ulmus minor).
Puede alcanzar grandes dimensiones con copa grande y redonda. Tiene un follaje muy denso.
Carlos III mandó plantar un olmo en las plazas principales y en las entradas de los pueblos.
15.- Olmo. (Ulmus minor).

El Ulmus minor tiene sus ramas jóvenes rodeadas de unas "costras" de corcho. Cuando se desarrollen las perderá.
 15.- Olmo. (Ulmus minor).
Las flores se agrupan en inflorescencias y su fruto (fotografía) es una sámara alada.


Moncayo. 
 15.- Olmo. (Ulmus minor).
Frutos de olmo en el Azute.
Estos frutos, recién cuajados (antes de madurar) constituyen una excelente ensalada, una vez aliñados.

Moncayo.
15.- Olmo. (Ulmus minor).
Sus hojas son asimétricas (irregulares).
Parte utilizada: corteza de las ramas y hojas.
Época de recolección: Primavera u otoño.
Tiene propiedades antiespasmódicas, cicatrizantes, antisépticas, astringentes, antidiarreicas, demulcentes (protector) y expectorantes.
Posee una importante cantidad de salicina que el hígado transformará en ácido salicílico (una especie de aspirina natural).
15.- Olmo. (Ulmus minor).

15.- Olmo. (Ulmus minor). Grafiosis.
Galerías de los escarabajos.
Se aprecia claramente la galería longitudinal (más gruesa) que ha hecho la madre para la puesta, y las galerías transversales que han hecho sus crías.
15.- Olmo. (Ulmus minor). Grafiosis.
La población de olmos casi ha desaparecido debido a la enfermedad de la "Grafiosis".

Su madera es muy dura e imputrescente.
Hervir 30 gr de corteza seca en un litro de agua 20-30 minutos. Beber 5-6 tacitas a intervalos regulares.
15.- Olmo. (Ulmus minor). Grafiosis. Escarabajo "Barrenillo del Olmo" (Scolytus) impregnado de esporas del hongo causante de la grafiosis.
Cuando se instale en otro olmo, lo infectará con las esporas de su cuerpo.
 16.- Retama loca. (Osyris alba).
Hojas alternas y coriáceas. Lanceoladas.
Como el muérdago, es una planta semiparásita. A través de sus raíces, obtiene la savia bruta de otras plantas. Luego, como es verde (tiene clorofila) la transformará en savia elaborada.
  16.- Retama loca. (Osyris alba).
Posee numerosas ramas erectas.
Es astringente.
Antiguamente, se usaba para encender hornos y para hacer escobas.
 16.- Retama loca. (Osyris alba).
Es un arbusto dioico (hay plantas macho y hembra separados, en distinto pie).
 16.- Retama loca. (Osyris alba).
Fruto en drupa de color rojo con una sola semilla.
Florece de agosto a septiembre.
 16.- Retama loca. (Osyris alba).
No resiste bien las heladas. En verano, para evitar la insolación, puede llegar a perder sus hojas.
 16.- Retama loca. (Osyris alba).
Las flores femeninas están en el extremo de las ramas.
Hay muchos pájaros que se alimentas de sus bayas.
Sus flores tienen nectarios por lo que son visitadas frecuentemente por las abejas.
17.- Aladierno. (Rhamnus alaternus).
Arbusto o pequeño arbolillo.
Sus hojas están dispuestas en posición alterna (alaternus).
17.- Aladierno. (Rhamnus alaternus).
17.- Aladierno. (Rhamnus alaternus).
Flores en "panículas" axilares, poco vistosas.
Su corteza se utilizaba para teñir la lana de amarillo.
17.- Aladierno. (Rhamnus alaternus).
Su principal uso es ornamental.
Infusión de la corteza del tallo para la hipertensión.
Puede provocar vómitos y dolores intestinales.
Sus frutos son muy apreciados por lo pájaros.

17.- Aladierno. (Rhamnus alaternus).
Hojas muy parecidas a las de la coscoja o carrasca
 18.- Fresno. (Faxinus sp.) (sp. quiere decir que no preciso la especie).
Árbol típico de parques y jardines.
 18.- Fresno. (Faxinus sp.)
Madera resistente y elástica.
Suministra excelente leña y carbón.
18.- Fresno. (Faxinus sp.)
Sus hojas son compuestas. A las hojas pequeñitas se les llama foliolos.
Sus hojas son un buen alimento para el ganado.
  18.- Fresno. (Faxinus sp.)
Los frutos jóvenes, encurtidos con sal y vinagre, pueden consumirse como condimento.
 18.- Fresno. (Faxinus sp.).
Parte utilizada: foliolos y corteza.
Época de recolección: al final del verano.
Propiedadesantiinflamatorias, laxantes y diuréticas.
Es una planta tintórea: tiñe de azul.
 18.- Fresno. (Faxinus sp.)
Las hojas tiernas, recién brotadas, pueden consumirse en ensaladas.
Usar con precaución en caso de insuficiencia renal o cardiaca.
 18.- Fresno. (Faxinus sp.)
Los frutos pueden permanecer en el árbol durante el invierno.
 19.- Sauco. (Sambucus nigra).
Arbusto o árbol pequeño.
Muy utilizado en nuestra zona para delimitar terrenos en los ribazos.
  19.- Sauco. (Sambucus nigra).
Parte utilizada: la segunda corteza, hojas, flores y frutos.
Recolección: hojas y flores en mayo.Frutos en otoño. La segunda corteza, desde la primavera hasta el otoño.
Las hojas tienen propiedades laxantes (provocan la defecación).
Cocimiento: poner dos cucharaditas de hojas secas desmenuzadas en un litro de agua durante unos minutos. tomar 2-3 copitas al día.
  19.- Sauco. (Sambucus nigra).
Las flores, recogidas antes de romper, se pueden preparar en salmuera. También se pueden introducir entre dos lonchas de manzana, rebozarlas con huevo y freírlas. Servirlas con azúcar y canela.
Su madera es dura y fuerte. Utilizada en tornería.
 19.- Sauco. (Sambucus nigra).
Flores en corimbos aplanados.
Las bayas crudas son venenosas.
Constituyen un importante alimento para los pájaros.
19.- Sauco. (Sambucus nigra).
Las ramas tienen una médula blancuzca, poco consistente y muy desarrollada.
Hay que tener cuidado porque su pariente (Sambucus ebulus) es venenoso.
20.- Melia. (Melia azedarach).
Árbol relativamente frecuente en los jardines y paseos.
20.- Melia. (Melia azedarach).
Utilizado como árbol de sombra.
20.- Melia. (Melia azedarach).
20.- Melia. (Melia azedarach).
20.- Melia. (Melia azedarach).
Las flores nacen congregadas en racimos. De color lila-azulado y aromáticas.

En Asia es considerado como un árbol santo.
Con los huesos de sus semillas se hacen rosarios.
20.- Melia. (Melia azedarach).
Los frutos son unas drupas globosas de color amarillo pálido que se van aclarando con el tiempo.Permanecen el el árbol durante bastante tiempo. Los frutos son narcóticos y venenosos ingeridos en cantidad.
De ellos se puede obtener, por destilación, un gas inodoro e inflamable que se usó para el alumbrado.
20.- Melia. (Melia azedarach).
Sus hojas son doblemente compuestas (bipinnadas).
21.- Llantén. (Plantago sp.).
Su hoja es la típica de las plantas monocotiledóneas con los nervios paralelos.
Frescas y bien limpias, comidas en ensalada, son una buena fuente de vitamina C, A y Calcio. También pueden freírse.
21.- Llantén. (Plantago sp.).
Hojas basales dispuestas en roseta.
El jugo de la planta fresca alivia las picaduras de insectos.
21.- Llantén. (Plantago sp.).
21.- Llantén. (Plantago sp.).
Flores agrupadas en espigas alargadas.
21.- Llantén. (Plantago sp.).
Parte utilizada: Hojas, jugo fresco, raíz, cepa, semillas.
Recolección: desde el principio de primavera hasta el otoño.
Aparato respiratorio: Catarros, antitusiva (tos), garganta irritada y enfermedades respiratorias (bronquitis, asma...).
Aparato digestivo: Úlceras estomacales. Laxante y diurético.
Uso externo: cicatrizante. Coagulación de heridas. Quemaduras y quemaduras solares.
Las hojas secas hacen un té aceptable.

Las espigas, con las semillas, se utilizan como alimento de aves.

El jarabe de llantén y miel es buen complemento alimenticio.

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